勝どき「かねます」



「美味しい立ち飲み屋があるから連れて行ってあげる」とお誘いを受けまして、行ってまいりました。勝どき駅近くの「かねます」。営業時間が午4時から8時と伺いまして、もうここですでにびっくり。20名ほどでいっぱいになってしまう小さなお店。まいりましたのが7時近かったので入る事ができるかどうか心配したのですが、なんとかすみっこに納まる事が。

まずはビールを注文してから、(こちらのお店では、昔懐かしハイボールを注文している人がとても多かったです)お品書きを見ますと「土瓶蒸し」「鱧」「生トリ貝」など、季節先取りのお料理が並びます。それがご主人の一つの信条のようで、一般のお店に出回り始めたらもうお店には出ないとか。元は京都のお店だそうで、お料理は[立ち飲み]という言葉からの想像を覆す、まるで「割烹料理」。例えば「生ゆば」、湯葉の上に、百合根、海老、アワビ、等々が美しく盛られ、あんかけのお出汁がたっぷり。「まぐろ」もすうっと口に溶けるようなトロを細かく刻んだものを、野菜と一緒に海苔巻いた物が。本当はご紹介したくない、素晴らしく美味しいつまみがいただける立ち飲みです。



ラベルもすっきり美しく