柔らかいご飯



先日新聞を読んでおりましたら「60代になって、一合分多い水加減で炊いたご飯がちょうど美味しくかんじられるよになった。昔、年老いた母が柔らかいご飯を食べたがっていたのにその頃は普通に炊いたご飯が美味しく感じられて、食べさせてあげなかったのが悔やまれる」といった内容の投稿が載っておりました。そうなんですよね。今、両親と同居しておりますが、最初の頃は母の炊くご飯の軟らかさに驚いたものでした。水加減を間違っているのではないか、と思ったほどでしたがある日、私が普通に炊いたご飯を出したところ、父が「今日のご飯はかたいな」と。昔は両親共、かためのご飯が好きだったはずですのに。

その年齢にならないとわからない事、というのはたくさんあるものです。