山形の、だし



この夏の暑さを乗り切れたのはこのおかげ、と言えるほどたくさん食べています。母手作り、山形のお漬物、『だし』。
各家庭で様々な作り方があるようですが、母のレシピは、

材料:きゅうり、ナス、オクラ、青じそ、しょうが、みょうが、長ネギ、めかぶ。量は適当。
作り方:全ての材料をみじん切りに。(ナスは塩水に晒してあく抜き。オクラはさっと茹でてから。)市販のだしつゆで味付けをして、混ぜて、冷蔵庫で冷やすだけ。

食欲のない時でも、ご飯が進んで進んで。2、3日は美味しくいただけますが、たいていすぐに食べてしまいます。
野菜は他にも好みのものをなんでも。生姜好きでしたら生姜増量で。味付けは醤油と削節でも。またぴりっと七味を加えても。めかぶの変わりに納豆昆布でも、ひじきでもいいとのこと。
是非一度お試しを。