栗の渋皮煮パウンドケーキ



母がお正月用に用意いたしました栗の渋皮煮が大量に残ってしまいまして、この時期黒豆もございますし、そのまま食べるのは少々飽きてしまいましたのでどうしましょう。そういえば、以前ソロモン流で、テオブロマのマロンマロンという栗たっぷりのパウンドケーキが紹介されていたことを思い出し、栗たっぷりのパウンドケーキを焼くことに。
卵とバターとお粉。甘みは、てんさい糖とメープルシロップ。香り付けにマラスキーノをたっぷり加え焼くこと45分。ごろんごろんと栗の渋皮煮が入ったパウンドケーキが2本完成。先ほど焼きたて熱々を食べてみました。美味しいです、大成功。たいへんな時間と手間をかけて栗を煮た母も、大喜び。めでたし。