自家製ドライトマト



先日、三軒茶屋のイタリアンレストラン、グッチーナのTシェフに作り方を教えていただいた自家製ドライトマト、ソフトタイプ、を作ってみましたところ大成功。トマトの甘み、酸味が凝縮されて素晴らしく美味ですし、とても簡単ですので、是非お試しを。
やや大ぶりのプチトマトを半分に切り、切り口を上に天板に並べ、塩、胡椒、バルサミコ酢、オリーブオイルを全体にさっと振ってオーブンへ。(天板にオーブンペーパーを敷いてもよし。)低温でじっくり乾燥させると教えていただいたのですが、今日は時間がなかったので200度で25分ほど。それでも十分美味しかったです。
娘の家の冷蔵庫に、ぴゅーぴゅー水を飛ばす元気なアサリがいっぱいありましたので、ボンゴレビアンコを作り、このドライトマトイタリアンパセリをトッピング。幸せな美味しさ、でございました。
次回は是非もう少し低温で時間をかけてじっくりと作ってみようと思います。
ドライトマトの画像は撮り忘れましたので、グッチーナのフリット、ズッキーニの蕾、そら豆、黒花キャベツ、など。