かぶら寿し



脂ののったブリの切り身をかぶに挟み、細切りや花形に切った人参と共に米麹で漬け込み、熟成させたもの。北陸、金沢のお正月には欠かせない、かぶら寿司
伯母が金沢にいることもあり、これまでいくつものお店のかぶら寿司を食べ比べましたが、その中で一番美味しいと思いますのがこちら。ウィード能登の、灘かぶら寿し。脂ののった新鮮な鰤の塩漬け。歯ごたえがありながらも、歯切れ良く、きめ細かな白かぶ。こしひかりで手造りをしたという、ほんのりとした甘みの米麹。
販売は冬季限定。11月末から2月まで。賞味期限は7日間とのことですが、漬け込んですぐよりも、3日ほど経ちましてからが、味が馴染んでなお美味。機会がございましたら是非一度お試しを。
久々の能登かぶら寿司。熱々炊きたてのご飯と共にいただきましたら、思わず手を合わせたくなる美味しさでございました。