ちょこっと漬け物



母が、「ちょうどいいものを見つけたのよ」と言って送ってくれました、『ちょこっと漬け物』。『ぶたチン』や、『ぶたの落しぶた』、でお馴染みのマーナの商品です。先週実家に戻った折に、「浅漬けを持って帰っても、何日かすると色が変わって味も落ちてしまって残念なのよね」、という話をしたばかり。デパートの家庭用品売場でちょうどこの漬物器見かけ、買い求めてくれたとのこと。母よ、ありがとう。
ガラスに真っ白いスチールのフタというシンプルなビンに、吸盤とプレート付きのバネのセット。ビンのフタの中心に吸盤を取り付け、材料を適量いれ、バネを押しながら蓋をしめるだけ。数時間から2日で即席漬けの完成。
重い重石を持ち上げる必要もありませんし、洗うのも楽、何より場所を取りません。冷蔵庫にも、ちょこんと入ってしまいます。バネは吸盤で簡単に取り外しができますので、口の直径と高さの合う空き瓶があれば、続けて他の漬け物を作ることも可能。これは便利です。まずは、白菜、柚子、鷹の爪、昆布の浅漬けを。野菜から水分が上がってきておりまして、美味しくできそうな予感。

マーナ 小林カツ代の生活提案ちょこっと漬け物

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