鹿肉



知床の鹿。id:aquioさんに教えていただいたレシピを元にいただいてみました。
まず、くず野菜(玉ねぎ、人参、セロリの葉、ニンニク、ローズマリー)と一緒に赤ワインに漬け込むこと一日。鹿肉がやや薄切りでしたのでベーコンでは巻かず、バターでスライスしたベーコンとニンニクを炒め、そこへ水気を切った鹿肉を加えさっと焼き、塩コショウで味付け。
出来たて熱々をさっそく味見してみましたところ、え?柔らかい!ワインに漬け込んだからでしょうか、まるで牛ヒレ肉のよう。上手に捌かれたものであったようで、心配しておりました臭いもまったくありません。ベーコンを合わせなければ物足りないであろうほど、あっさりとした肉。お陰様で、意外なほどの美味しさでございました。おご馳走さまでした。