Parmigiano Reggiano



ピアニスト1からのプレゼント。パルミジャーノ・レッジャーノの大きな塊。
昔、やはりイタリアのお土産でいただき、初めて本場のパルミジャーノを食べた時は、普段スパゲッティーにかけている粉のパルメザンチーズとのあまりの違いにえらく驚いたものでした。薄くスライスして、そのままいただくだけでも、お口の中が幸せに。しゃりしゃりとした粒粒の口あたりがまたなんとも言えません。
なんでもヨーロッパではDOPの認定を受けたものだけがパルミジャーノ・レッジャーノを名乗ることができるのだそうで、日本製やアメリカ製のパルメザン(英語でパルミジャーノ)チーズなどは、イタリアではパルメザンと名乗ることはできないとのこと。こちらは正真正銘のParmigiano Reggiano。ちょうどパスタがなかったので、炊きたてご飯に削ったパルミジャーノをたっぷり混ぜ、パルミジャーノご飯にしてみましたが、これもまた簡易版パルミジャーノのリゾットのようでなかなか美味しいもの。
たっぷりございますので、実家にも娘にもお福分け。Aさん、おご馳走さまでした。