ICING COOKIES



まずは、こちらのページからGALLERYをご覧ください。
http://roseysugar.com/
素敵素敵。こんなに美しいクッキーを作ることができたらどんなに楽しいかしら。と、一度参加してみたいと思っておりました、ROSEY先生こと、森ゆきこさんのアイシングクッキー教室。ようやくチャンスが巡ってまいりました。
お茶の時間も含めて2時間の講習ということもあり、基本のバニラクッキーは先生が焼いておいてくださったものを使用。
アイシングの作り方、色の付け方、コルネ(絞り袋)の作り方、ちょっとしたこつ、などを教えていただいてから、実際に各自デコレーションをしていきます。
まずは少し固めのアイシングで縁取りをし、やや柔らかめのアイシングで面をつくっていきます。コルネでただまっすぐのラインをひくことさえ難しくてヘロヘロの線になってしまうのですが、もうすでに何度もお教室に参加されている方はさすがにお上手。
なんとか仕上げて帰らなくては、と頑張り、お恥ずかしいような雑な仕上がりではありますが、完成いたしましたのが画像のクッキー。娘のところへ持ってまいりましたら、孫二人も一緒に3分ほどで完食。アイシングは見てくれたかしら?

アイシングクッキー&カップケーキの本

アイシングクッキー&カップケーキの本

こちらはできたてホヤホヤのROSEY先生の本。惜しげもなくテクニックを教えてくださっています。手順が丁寧に紹介され、画像も豊富ですので、お菓子づくりの心得のある方でしたら、この本を読んだだけでも可愛らしいクッキーやカップケーキができてしまいそうです。
基本さえマスターして練習を重ねれば、あとはセンスの問題。ROSEY先生はカップケーキもとってもラブリーなので、次回はぜひカップケーキのお教室にも参加してみたいです。楽しかった♪