玉ゐ 日本橋室町店



昔からファンである音楽評論の真嶋雄大さんにお声かけいただき、穴子尽くしの食事会。いやー、あなご、食べました、食べました。
あなご骨せんべいに始まり、穴子焼き味噌、煮あなごつまみ、焼あなごつまみ、あなご白焼き、穴子かま肉串焼、穴子えんがわ串焼、(穴子)だし巻き玉子、(穴子)たたき風サラダ、箱めし中箱(煮あげ、焼あげ、合わせ)、穴子酒…。
明石の伯母が送ってくれます焼き穴子も大好きなのですが、関東風と申しましょうか、柔らかく煮た穴子もふわっふわでまた違った美味しさ。始めはそのまま、最後に薬味と出汁でさっぱりといただく箱めしの満足感の高いこと。
今回のメンバーは真嶋さんの他、ピアニスト、編集者、ファンドの運用をされている方など、6名。普段まず聞く機会のない話や、ここだけの話、などなど、とても刺激が多く、そして楽しい食事会でございました。真嶋さん、いつも素敵な場を設けていただき、ありがとうございます。