la lingua ochiai



乃木坂駅への通り道にございますので、一度訪れてみたいと思いながらこれまで機会がございませんでした、イタリアンレストラン、ラ・リングア・オチアイ。テレビや雑誌などにも頻繁に登場している、ラ・ベットラ 落合シェフプロデュースのレストランです。
この日はアラカルトで、モッツァレッラチーズとフルーツトマトのサラダ ・小ヤリイカの炭火焼きカルパッチョ・イベリコ豚舌の煮込み炭火焼き ゴルゴンゾーラソース、などなどをいただきましたが、どのお料理もたいへん美味しゅうございました。
さほど手の込んだ料理ではなく、素材にこだわり、味付けもシンプル。賞味期間がたったの24時間という新鮮なモッツァレッラチーズや、長野から取り寄せているという完全無農薬の甘み旨みたっぷりの野菜など、上手に美味しい素材を仕入れている、という印象でした。
画像はイベリコ豚タン。コンビーフとフォアグラを合わせたような、初めての味わい。
落合シェフのレシピでパスタを作るといつも塩っぱくなってしまうのですが、今回いただいた干しダラのパスタもやはり少々塩味が強いように感じられました。ただ、お鮨をいただいた後のように、食後に喉が渇くようなことはありませんでしたので、塩の使い方がとても上手なのだと思います。
ラ・リングア・オチアイ。サービスも心地よく、是非また訪れたいレストランです。