鱈ちり



金沢の伯母から、今度はびっくりするほど大きなタラが一尾届きました。
凍てつく海で捕れた魚ってどうしてこんなにお味が宜しいのでしょう。食いしん坊といたしましては、日本海側にお住まいの方々が羨ましいようですが、寒いのは苦手ですので、東京に暮らして、こうやって時々に素晴らしく美味しい魚が届く、というのが一番幸せ。
届きました鱈は母がさばき、早速鱈ちりにしていただきました。
最高です。鍋でさっと煮た新鮮な鱈の白子を紅葉おろし、小ネギ、ポン酢でいただく。これ以上美味しいものは世の中にそうはございませんでしょう。鱈の旨みたっぷりのこってりとした出汁で煮た、白菜、お豆腐も美味しいこと。
ああ、日本人で良かった。伯母さま、いつもおご馳走様です。