夏越の祓 (なごしのはらえ)




知人より、6月30日、一年のちょうど折り返しにあたる日に、水無月という菓子を食べると、半年の罪や穢れを祓うことができる、との話を伺いましたら、どうしても食べたく。
昨日買い求めました甘納豆を使い、手作りしてみました。材料は、白玉粉、本葛粉、小麦粉、砂糖、そして甘納豆。驚くほど簡単。もちもちしておりまして、とても美味。夏越祓だけではなく、夏のおやつの時間に、頻繁に登場することになりそうです。

明日、30日の午後5時から、赤坂氷川神社でも、『夏越の大祓式』が斎行されるとのこと。茅の輪くぐりも、ぜひ一度経験してみたいです。
見つかりません | 赤坂氷川神社オフィシャルサイト