六本木狸だんご本舗 栄むら



前を通るたびに気にはなってはおりましたが、これまでなんとなく入らずに、入ることができずにおりましたお店。六本木の裏通りにひっそりと佇むお店、栄むら。今日も一度は通り過ぎたものの、戻り、思い切って店内へ足を踏み入れてみました。
季節感たっぷりの上生菓子の他、葛桜、水まんじゅうなど、どれも美味しそう。暖簾にも書かれております、名物、狸だんごは2種類、醤油だれの焼だんごと、蓬入りこしあん草だんご。小ぶりですが、昔ながらの美味しいおだんご。
画像手前が、その名も可愛い仔狸だんご、青のり、胡麻、けし、の三色だんご。若鮎、もいただいてみましたが、トレハロースなどを絶対に使わないのでしょう、すでに皮がややぱさぱさし始めておりまして。おだんごも美味しいので食べきってしまいましたが、きっと次の日には硬くなってしまいそう。買い求めたその日のうちに食べきる、という、あるべき姿の和菓子。愛想が良いとはいえない接客と相俟って、頑固に変わらぬ味を守り続けている、という印象のお店です。