JAUNE DE ATELIER



ちょうど表参道で打ち合わせがございまして、通り道でもございましたので早速買い求めてまいりました、ジュヌ・デ・アトリエのケーキ。手前は季節のケーキ、トロピカルな味わいのサティスティ、奥はシュークリーム。
誰もいない事務所に戻り、さて、おやつの時間にいたしましょう、と箱を開けてびっくり。果物が全部転げ落ちてしまい、サティスティがただの丸くてまっ黄色のケーキに。大事に持ち帰ったつもりでしたが、どこかで振り回してしまったのでしょう。箱の隅に転がる果物を自力で飾りつけ、撮影。紅茶を淹れて、準備完了。
一口。ああ、そうでした、この味です。細かいところまで凝っておりまして、材料に何が使われているのかしら?と考えてしまう、複雑な味わい。確かにユリスのケーキの味がいたします。星野秀介さんがパティシエとしてではなく、テクニカルアドバイザー、ということもあるのでしょうか、気持ち、その魅力が薄まっているような感じはいたしますが、また次回は他の種類のケーキをいただいて、懐かしのユリスの味に浸ってみることに。