実は好きなもの



クリームソーダのアイスクリームの下のしょりしょりになったところが大好きです。
クリームソーダや、コーヒーフロートのアイスクリームは、上から食べずに下から食べます。長いスプーンでアイスクリームを少し持ち上げ傾けまして、水没した部分の柔らかく凍ってしょりしょりになったところを味わいます。美味しい。その部分を食べ尽くしてしまったら、暫くソーダを飲んだり、楽しく語らったりしながら、しょりしょりを育てます。そして、いい塩梅に凍ったところで、また長いスプーンでアイスクリームの下の部分をすくっては食べるのです。幸せ。
こちらの喫茶店のクリームソーダはほぼ完璧ではあるのですが、惜しむらくはストローが黒。クリームソーダのストローは、ストライプ無しの白であってほしいです。
そういえば、先日新宿中村屋で注文いたしましたマンゴジュースに添えられておりましたのは、白い極細ストロー。このストローで濃厚でとろみのあるマンゴジュースを飲みますのは難しいのなんの。口をすぼめ、チューーッと凄い力で吸引いたしませんと、飲めないのです。気を抜くと唇の隙間から空気が入り込み、チュパッとなってしまいそうで。さり気なさを装いつつも、もう真剣。難易度高し、でございました。