ガレット



蕎麦打ち用に母が買ったそば粉が冷蔵庫にたくさんございましたので、そば粉のクレープ、ガレットを焼いてみることに。
ネットでレシピを検索。小麦粉を加えるレシピが多いようなのですが、せっかくですのでそば粉100%で作ってみたところ、これがたいそう美味。ガレットの専門店などではメニューに、チーズ、ハム、卵などを包み込んで焼いた、食事になるタイプがメインですが、今日はおやつとしてでしたので、いちじくジャム、チョコレートなどを巻いて。特に、ちょうど母が煮てありました金柑の甘露煮がまた良く合うこと。
小麦粉のクレープよりも、だまにもなり難く、焼くのも簡単。あっさりと食べやすいように。

●材料 そば粉 200g  卵 2個  牛乳 600cc  砂糖 30g位 塩 少々 サラダオイル 少々
1,ボールに、そば粉、砂糖、塩を入れる。
2,別のボールに卵と牛乳を加えてよく混ぜる。
3,1に2をを少しずつ加えて混ぜる。(泡だて器などで)
4,少し生地を寝かせ、油を薄くひいたフライパンに生地を薄く広げ、表裏焼く。
5,好みの具を巻き、もしくは包めば、出来上がり。