鹿肉



母の知人から鹿肉が送られてきたとのこと。狩猟を趣味とされているご主人が北海道、知床で獲ったとのことですので、おそらくエゾ鹿かと。
ハーブ焼き、シチューなどにすると美味しいとメモが添えられていたそうですが、母は鹿は調理の経験がないので戸惑っているよう。
母に頼まれ、レシピをネットで検索してみたところ、鹿肉は低カロリー、高たんぱく、鉄分も多く含まれ健康には良いものの、硬くて、独特の匂いがあり、どうやら食べやすいものではないようです。狩の後の始末のよしあしで肉の味がずいぶん変わってくるとのこと。子供の頃、やはり猟をする叔父が獲ってきたキジ、シカの味噌漬けを焼いて食べた記憶がありますが、味はともかく、飲み込めないほどの歯ごたえであった記憶が。
鹿肉=ヴェニソンで検索をいたしますと、やや洒落たメニューが出てまいりますが、さてさて、どうしたものでしょう。実家の冷蔵庫には今、ものすごい量の鹿肉が収まっているそうな。今週末は鹿尽くしになりそう。美味しくいただけるとよいのですが、ちょっぴりどきどき。
知床の鹿の鹿肉のシカシチュー、早口言葉のよう。