Dallmayr  Orangen-Cointreau-Kuchen



昨年12月のドイツ旅行の折、帰りのミュンヘン空港で買い求めてまいりましたダルマイヤのオレンジ・コアントロー・ケーキ。食べてしまわずに大切に取っておいたのですが、遂にどうしても食べたくなり開封することに。1年の熟成を経てさて、どうなりましたでしょうか。カパッと蓋を開けますと、部屋に漂うオレンジとコアントローの香り。お皿に取り出しナイフでカット。おお、なんとなく色合いが濃くなっているような。いただいてみますと、味わいも濃厚に。美味しい。
このケーキ、缶詰になっておりまして、未開封でしたら賞味期限は来年の8月まで。賞味期限や食品の保存についてあれこれ取り沙汰される昨今。日本のケーキ屋さんも、このような、“素晴らしく美味しくて”、安心長持ちのケーキを開発販売したらよろしいのではないでしょうか。