初めて磯巾着を食す



メニューボードに書かれておりました、「オルティギージャス 有明海、沖端漁港直送! イソギンチャクのフリット」、がどうしても気になり注文を。揚げたて熱々を、きりっと冷えた辛口のシェリーと共に。素晴らしく美味。イソギンチャクのお味は、と申しますと、牡蠣のようでもあり、サザエのようでもあり。口いっぱいに広がる磯の香り、濃厚な味わい、そして、しこしこの歯ごたえ。
少し調べてみましたところ、スペインではイソギンチャクは一般的な食材で、フリット(天ぷら)にしてよく食べられているとのこと。日本でも、有明地方では昔から味噌煮や天ぷらにして食べ、今でも魚屋さんで普通に売られているのだとか。
また機会がございましたら是非いただいてみたい一品です、オルティギージャス。