おばあ様のボルシチ



知人のおばあ様(ロシア人)に教えていただいた、とても美味しいボルシチのレシピです。

◇材料(約4人分)
牛肉(肩、もも等の角切り)・・・400g
レッドビーツ(缶詰)・・・1缶(500g)
人参(乱切り)・・・1本
ホールトマト(缶詰)・・・1/2カップ
じゃがいも(1/2切り)・・・2個  
キャベツ(ざく切り)・・・1/4玉
玉ねぎ(みじん)・・・中一個
にんにく(おろし)・・・小さじ1
ローリエ(ホール)・・・2枚
ブラックペッパー(ホール)・・・5粒
ブイヨン(顆粒)・・・小さじ2
サラダ油・・・大さじ2
小麦粉・・・大さじ1
バター・・・大さじ2
ウォッカ・・・適量
塩・・・適量
コショウ・・・少々
酢・・・小さじ1
サワークリームorヨーグルト・・・各皿大さじ1



◇作り方(途中まではカレーと一緒です)

1, 大鍋に油を熱し、塩コショウした牛肉の表面を色付くまで焼き、水3リットルとウォッカローリエ、ブラックペッパー、ブイヨンを加えて沸騰させ、アクをすくいながら中火で1時間煮込む。半分量になったら、肉を別皿にとっておく。
2, フライパンにバターをとかし、玉ねぎを炒め、1cm角にカットしたビーツ(缶の汁は捨てる)人参を3分炒め、にんにく、トマトも加えて炒めつづけ、更に小麦粉も加えて透き通るまで炒める。
3, 1のスープにじゃがいもとキャベツを入れふたをして5分煮る。
4, 2の野菜も加え20分煮込む。ここに1の肉も加え、塩コショウ、酢で味を調える。
5, 4を器に盛り、サワークリームを添えて出来上がり。

※時間をかけて煮込むほど、美味しくなります。

ぜひぜひお試しを。【料理日記