倶楽部:今宵、銀河を杯にして やはり日本酒でしょう 



岩手に住む叔母が、食べきれないほどの新鮮なサンマとイカを送ってくれました。叔母のお薦め、「イカのワタをアルミホイルに包んで良く焼き、それをお醤油でのばしたもので糸作りにしたイカを食べると美味しいわよ」。このいただき方は初めて。もうもう、絶品でございました。お奨めです。新鮮なイカが手に入りましたらぜひお試しくださいませ。

大阪でいただきましてたいへん美味しかったイカ焼き。このイカの足、えんぺらを使って再現してみることに。刻んだイカとネギを生地に混ぜ込み、薄く伸ばして両面かりっと焼き、ソースとマヨネーズで味付け。出来ました。なぜか、おたふくソースの買い置きまでございまして完璧。関西の屋台などでは、イカ焼き機、というものが使われているようなのですが、フライパンでもじゅうぶん上手に焼くことが出来ます。クレープに近いぐらいの柔らかめの生地で焼くのがポイントかと。

サンマもやはりこちらで買い求めますものとは違い甘みがあります。お刺身、お寿司、つみれなどなど、どれも美味しく、日本酒がすすむこと、すすむこと。今日は、久保田の千寿、で心地よく酔っぱらっております。