晩酌



一年ほど前から日本酒をいただくようになりました。食事と一緒にいただくには、あまり香りの強すぎないすっきりとしたお酒がよろしいようです。

いつも使っております酒器を、到来物の毛ガニと一緒にdancyu風に写してみようと頑張ってみたのですがやはりちょっと無理でした。素人にはあのように艶々と美味しそうな写真は撮れるものではありません。

それにいたしましても、毛ガニを三杯も捌きますと手がぼろぼろの傷だらけに。今、誰かに手を握られたらきっと「君の手はまるで、職人が手打ちで目立てをした銅のおろし金のようだね」などと言われてしまいそうです。

何か痛い思いをせずに上手に調理できる良い方法はないものでしょうか。もしくはとげの少ない毛ガニをかけあわせて手に刺さらないカニに改良していくとか。柔らかい毛は生えていてもいいですから。つるつるでは毛ガニじゃなくなってしまいますものね。

でも、きっとあれは身を守るために必要なもの。人がその姿を変えてしまうなんて、してはいけない事なのでしょう。

美味しくいただきました。諸々に感謝。