めんたいこディップ



明日は持ち寄りパーティー
シャトルシェフボルシチでも作っていこうかしらと考えていたのですが、ちょっと歩く場所ですので、持っていくのに重くて大変かしらと。軽くて簡単にできるもの、と考え、以前弟のお嫁さんに教えてもらった、明太子ディップを作ることに。

◆材料:明太子、カッテージチーズ、レモン汁、黒胡椒、マヨネーズ
    量は適当。カッテージチーズ1パックに、サイズによるが明太子、一腹半ぐらい

◆作り方:・明太子の皮を取る。包丁の背でしごくように。
     ・ボールにチーズとたらこを入れてあえる。
     ・黒コショウ、レモン汁を適量入れて混ぜ、最後にマヨネーズを入れて混ぜる。
     ※ただパンにのせるだけならマヨネーズは入れなくてもいい。
◆食べ方:・パンにのせて食べる。かりかりに焼いたバゲットがお薦め。
     ・野菜スティックにつけて。
     ・マッシュルームにのせてトースターでこんがり焼く。この場合はマヨネーズを入れた方が美味。
     ・その他、ロールサンド、など。