御節料理



昨夜から下ごしらえを始め、今日は朝から母とおせち作り。
お雑煮、お煮しめ数の子、柿なます、伊達巻、黒豆、田作り、…。おせちを作ったからといって三が日、台所に立たずに楽をできるというものでもないのですが、毎年のことですしこれはこれで楽しいもの。役割分担も決まり、黙々と作っております。
画像は、ピアニスト1から届きました、『篠山食料品店』の黒大豆と山の芋。これが、黒豆も山の芋も素晴らしく美味。黒豆は早速煮始めております。以前、丹波でも有名だという別のお店から取り寄せをしたことがあるのですが、豆の大きさはそちらが大粒で見た目は立派でしたが、煮あがった黒豆の味がぜんぜん違っておりました。山の芋もお吸い物、麦とろなど、例年、年明けに美味しくいただいております。黒豆をお取り寄せするなら、ぜひぜひお薦めしたいお店です。