煎酒



新鮮で安全な玉子が手に入りましたら、やはりまず玉子かけご飯でいただきたいもの。お醤油をさっとかけて、ももちろん美味しいのですが、この季節の玉子かけご飯にはこちらのhttp://www.ginza-mikawaya.jp/items/traditional/01.htmlがお薦め。サイトの、『煎酒レシピ紹介』のコーナーにもございますが、わさびと海苔を添えましたら、まさに夏の玉子かけごはん。これに、きゅうりと茗荷の塩もみでもさっと作りましたら、素晴らしく爽やかな朝食のできあがり。
この煎酒、冷蔵庫に1本入っておりますと、おひたしに、冷奴に、餃子のたれに、とたいそう便利。お店は銀座なのですが、ディーン&デルーカ各店でも扱いがあり、私はいつもミッドタウンで入手。一度お試しを。