涙を浮かべ



伊豆旅行。行きの、海沿いの道大渋滞に懲りまして、帰りは下田から山へ入り天城峠を越えて戻ることに。車二台がすれ違えないような細い山坂道を走りながら、気がつくと口ずさんでおりましたのはお約束の「天城越え」。途中休憩をしました、『道の駅・天城越え』内に『竹の子かあさんの店』というショップがございまして、そこでお土産に葉付きの小さなワサビを数本買い求めてみることに。
実家に戻りましてすぐに母が、わさびの葉をきざんで少しの油で炒め、みりんとたっぷりの味噌で味付けをし、1本分のワサビの根をすって加えた、山葵葉味噌、を作ってくれたのですが、これが最高に美味。過激な辛さが鼻につーんとまいりまして、目を細め、涙を浮かべながら食べるようなのですが、ご飯が何膳でも進む美味しさ。新鮮な山葵の葉が手に入りましたら、ぜひお試しを。