らっきょうタルタルソースチキン南蛮丼



ミッドタウンにございます、“HAL YAMASHITA東京”の賄い料理としてTVで紹介されておりました。チキン南蛮丼のソースアレンジ版のようなお丼。ちゃんと見ていなかったのでうろ覚えなのですが、作ってみましたところとっても簡単で美味。

1,から揚げを甘酢(醤油2:酢2:砂糖1)、で煮る。(残り物の冷たいから揚げの場合には温まりやすいように少しカットしても可)
2,丼にご飯、レタス、玉ねぎのスライスをのせ、その上に1,のから揚げを盛る。
3,マヨネーズに粗く刻んだらっきょうをたっぷり混ぜ込んだタルタルソースを上からかければもう完成。

甘酢には酒か水を1加えてもよろしいやも。らっきょう入りのタルタルソースがなかなかいけるのです。から揚げが残ってしまった時に、ぜひお試しを。