Artichoke



ナショナル麻布スーパーマーケットで大きなアーティチョークが山積みになって売られているのを発見。しかも二個で200円と信じられないお安さ。産地は徳島とのこと。大好物ですので早速買い求めて帰宅。
きれいに洗い、鍋に塩と酢を入れて茹でること20分から25分。茹で上がった熱々のアーティチョークをお皿へどん。外側の皮から一枚ずつ剥がし、付け根にマヨネーズ(溶かしバター、塩などでも美味)をちょこっと付け、歯でこそげるようにして食べていきます。徳島のアーティチョーク、香りはやや弱めなものの、あくも少なく、大きいのでたっぷりいただけて幸せ。蕾の中心までまいりましたら、ナイフで花冠の部分を切り取り、付け根のホクホクした部分をむしゃむしゃ。美味しい。にっこり。