焼き切り塩たたき



高知、明神水産の鰹のタタキ、いただきました。初日は、たっぷりの玉ねぎのスライスや薬味を添えてたれをかけ、普通のタタキで。藁焼きだからでしょうか、香ばしく、魚の臭みがまったくなく、戻り鰹ですものね、脂ものっておりまして、たいっへん美味。ご飯が進むこと。二日目は、焼き切り塩たたき、という食べ方で。更に香ばしくするためでしょうか、串に刺してさっと表面を炙り、表面が熱いうちに切り、高知の天然塩をぱらぱらっと振り、柚子のたれで食します。さっぱりしておりまして、これもまた、たいっへん結構。初めての味わい。お酒が進むこと。
こちらの、明神水産を薦めてくださったトランペット奏者さん、「高知で食べるタタキと変わらない美味しさ」とのことでした。確かに、とっても美味でしたし、そのお言葉、もちろん信じてはいるのですが、やはり一度でいいですから、本場土佐高知で、鰹のタタキをいただいてみたいわぁ、と思うのです。