お菓子の袋の開け方



常日頃より、どうも納得できないことの1つが、お菓子の袋の「あけくち」。(最近は、箱入りのお菓子の小袋などで横に切れるタイプのものもございますが、)ほとんどが袋の上部に小さな切込みがあるものですから、いきおいそこから縦に裂くように開けることに。この開け方ですと、一度に食べ切れなかった場合とてもやっかいではありませんか。普段はハサミを使って横に切るようにしておりますが、もしもハサミがない場合でも、両手で上部を開けばその方がずっと再度口を閉じやすいと。事務所のお菓子置き場のお煎餅などが、縦開きになっているのを発見すると少々残念に思ってしまうのです。
と、少しネットでお菓子の袋の開け方について検索してみましたところ、聞きなれない開け方が。「パーティー開け・パーティー開き」。大人数で食べやすいように、袋の裏の中央部分からがばっと袋を開いてしまう開け方だそうです。それに対して、上部のみを開くのを「一人開け」とも呼ぶのだとか。一度試してみたいような、禁断の一人パーティー開け。