倶楽部:今宵、銀河を杯にして   ヒマラヤンシェルパティー



サッポロワインのサイトで見つけた、ホットワインのレシピ。

ヒマラヤンシェルパティーホットワインの中でもおすすめの飲み方です。ヒマラヤ登山を助けるシェルパ達が、疲れを癒すために愛飲しています。赤ワイン2〜3に対し、熱い紅茶1程度の割合でミックスするだけでできあがり。紅茶とぶどうの香りが心も身体もリラックスさせるといわれています。

シナモンやカルダモンで香りを付けた、マリアージュ・フレールの「シャンデルナゴール」という紅茶で作ってみましたところ、大変美味。スライスしたシュトレン、パルミジャーノ・レッジャーノをちびちび齧りつつ熱々のホットワインを飲めば、気分はちょっぴり…外は猛吹雪、テントの中でドイツ隊、イタリア隊と共にアタック開始をいつにするべきかを思案するシェルパ、の気分。