STOLLEN



週に3日ほど、事務所に顔を出されるYさん。まるで、グレーテルを太らせて食べようとしている魔女のように、毎回必ず美味しいお菓子を持ってきてくださるのです。昨日は工場で直接買ってきて下さったという、精養軒の焼きたてシュークリーム。そして、今日は写真の“シュトーレン”。東村山にある、「える・ぽいん」という福祉パン店のもの。本場ドイツのシュトレンをいただいたことはないのですが、こちらもどっしり、しっとり、たいそう美味。本来シュトレンはクリスマスの4週間前から薄く切って食べつつクリスマスを待つ、というのが一般的なのだそうですが、薄く切っていただいてはいるものの、とてもクリスマスまで持ちそうにありません。3ヶ月は常温で保存可とのことですが、おそらく2、3日で食べきってしまうかと。(IMEの変換は予想通り、首都恋。)