ロスプラトス -Los Platos



昨夜は、娘ともども社長におご馳走に。赤坂にございます、スペイン料理ロスプラトス。赤ワインやシェリーと共に、どんぐりを食べて育ったというイベリコ豚の生ハム、ハモン・イベリコ・デ・ベジョッタ や、牛蜂の巣と豚の血のソーセージの煮込み、本場スペインのコンテストで最優秀賞を受賞したという、確かにとっても美味なるパエリア、などあれこれ。イベリコ豚は皆どんぐりを食べているのかと思っておりましたが、そうではないのだそうですね。ベジョッタが付いていないハモン・イベリコはたいてい、どんぐり以外の物を食べて育てられた豚の生ハムだとか。
写真はロスプラトスの支配人からいただいた、お手製のシャンパンチェア。シャンパンやスパークリングワインのコルクを留めてあるキャップと針金とで作られるという、たいへん可愛らしい椅子です。



Muti