いかなごの釘煮



明石の伯母からと知人から、いかなごの釘煮が届きました。釘煮とは申しましても、各家庭やお店ごとに煮方は色々なのだそうですね。伯母からは生姜と炊いたものと、山椒と炊いたものの二種類。こちらは箸で崩れてしまうほどの柔らかさ。知人からいただいたものはまさに釘煮。飴炊きというのでしょうか、艶がありいかなごも釘のようにぴんとしていて、歯ごたえもしっかり。どちらも熱々のご飯にのせていただくと、食が進むこと。美味しくいただいております。お御馳走さまでした。
この、いかなごの釘煮、本来は保存食として作られるものなのだそうですが、例年我が家ではあっという間に食べきってしまい「保存食」にはならない、できないのです。