冷製パスタ



美味しいトマトが手にはいりましたので、トマトの冷製パスタを作りました。材料の良し悪しで味が決まるお料理です。

まず完熟トマトを湯むきして適当な大きさに切っておきます。次に、ボールに岩塩、胡椒、普通の塩、バルサミコ酢(赤)、たっぷりのオリーブオイル、レモン汁、お好みでにんにくのすり下ろし少々、トマトを入れ、よく混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておきます。パスタは「天使の髪」とも呼ばれる極細のカッペリーニ。アルデンテではなく、普通に茹であげて氷水で冷やすとしまってちょうど良い感じに。味がぼんやりしないように、良く水を切ります。これを冷蔵庫で冷やしておいたお皿に先ほどのトマト、ちぎった生バジルの葉と共に盛り、最後にパルミジャーノをチーズおろしで振り掛けてできあがり。

良い材料を揃える他に、もう一つの美味しさのポイントは、全てが冷えていること。パスタもトマトも、そしてお皿も。トマトの美味しいこの季節に、おすすめです。