竹葉亭の鯛茶漬け



この時、向かっておりましたのは竹葉亭、銀座店。いただいてまいりましたのは、鯛茶漬け。

新鮮な鯛のお刺身に下味を付けたものを熱いご飯にのせ、海苔、葱、わさびと共に、これまた熱いお番茶を注ぎお茶漬けにしていただきます。美味しゅうございますねぇ。至福。でも、先ほどネットで情報の確認をしておりましたら、最初の一膳はお刺身のまま熱々のご飯でいただくのが通?だとか。そ・・・そうだったのですか!?いつも最初からお茶漬けでいただいてしまっておりました。うぅ、残念。次回は是非。

竹葉亭といえば、以前に知人が本店へ予約を入れてくださり、お茶室で鰻をいただいた事があるのですが、それはそれは贅沢で素晴らしい体験でした。昨年あたり、個室のあるレストランが流行り、雑誌などでもずいぶんと特集が組まれていたようですが、このお茶室はまさにその頂点、いえ源流かと。日本人に生まれて良かった、と心から思わせてくれる、静けさに満ちた美しい空間がそこにはあります。