韓国海苔



韓国の海苔。美味しくて大好きなのですが、切る時にばらばらと散らかったり、ごま油や塩が付いているので手がべたべたになったり、と扱いが厄介であったりもいたします。

韓国の方に教えていただいた、この韓国海苔を素晴らしく簡単にカットする方法をご紹介いたしましょう。

まず、空気を抜くようにしながら袋ごと海苔を半分に折り、そしてその折り目の部分を握りこぶしでだんだん!と端から端まで思いっきり叩いてしまいます。さて、袋を元の状態に戻してみてください。折り目のところが、すっぱりとものの見事に切れているはずです。これで二等分。あとはお好きなサイズになるまでこれをくり返せばいいのです。私はたいてい八等分にいたします。

最後まで、海苔は袋に入ったままですので、周りに散らばる心配も、手が汚れる事もありません。あまりに気持ちよく切れるものですから、以前、伊東家の食卓に裏技として応募したことがあるのですが残念ながら・・採用されませんでした。

韓国海苔の中でも、ソウルのロッテデパートの地下で売られている、この写真の「王室のり」が私は一番好きです。