豆乳餅



娘に教えてもらい、ちょっと今凝っておりますのが「豆乳餅」。
豆乳200ccに対して片栗粉が25g。ボールに豆乳と片栗粉を入れ、泡だて器でだまがなくなるまで混ぜて、テフロンのフライパン、もしくは鍋に入れて火にかけ、木べらで混ぜながら加熱。もちもちになったら適当にまとめて、冷水に取り、キッチン鋏でちょきちょきと切り、あら熱を取る。器に盛り、きな粉と黒蜜をかければ完成。
上等なわらび餅のようでとっても美味。豆乳は買い置きしている調整のものを使っていますが、無調整の方が美味しいようにも思いますので、一度無調整豆乳で作ってみようと思っています。夏は氷水でしっかり冷やしてもいいとのこと。バナナ、いちごなどのフルーツも良く合います。片栗粉がなければコーンスターチでもいい、黒蜜がなければメープルシロップでもいい、というなんとも大雑把なレシピ。
失敗知らず。和菓子好きのかた、豆乳好きの方はぜひ一度お試しを。